mardi 26 avril 2016

Crumble salé façon andalouse (vegan)


Vous êtes à la recherche d'originalité aux saveurs ensoleillées alors cette recette est faites pour vous.
Elle mélange à la fois le classique du tian aux légumes et l'originalité du crumble ^^

Il vous faudra:

1 aubergine
1 oignon
1 pomme de terre
1 tomate
1 gousse d'ail
huile d'olive
quelques tranches de chorizo végétal* (facultatif)
1 cc de miso de riz ou d'orge
1 cc de romarin
15cl d'eau
 sel et poivre

J'ai utilisé un plat en verre carré (je l'utilise très souvent il est pratique pour deux personnes) mais vous pouvez toutes les formes de plat que vous souhaitez du moment qu'il ne soit pas trop profond (oui oui c'est important)

Préchauffez le four à 180°C
Eplucher la pomme de terre et l'oignon. Couper tous les légumes en deux dans le sens de la longueur puis couper des tranches pas trop fines.

Couper la gousse d'ail en deux, frotter les parois du plat et huiler légèrement.

Disposer les demi tranches de légumes dans l'ordre que vous voulez (laissez parler votre créativité) sans oublier d'incorporer de temps à autre des tranches de chorizo végétal*.


Dans un bol verser l'eau préalablement chauffée, rajouter le miso et le romarin. Verser la moitié du mélange sur les légumes (l'autre moitié est à rajouter en milieu de cuisson) puis rajouter un filet d'huile d'olive, saler et poivrer

Réserver...

Ensuite on s'attaque à la préparation du crumble pour cela il vous faut:

1 cs de purée de noix de cajou ou autres purée d'oléagineux (même le houmous)
2 cs de farine de pois chiche
1 cc de sel
1 cc de piment
Dans bol, mettre la  purée, la farine, le sel et le piment. puis délicatement avec le bout des doigts mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse

Disposer le crumble sur le dessus tout en veillant à laisser une partie des légumes visible, car on mange aussi avec les yeux ^^.

Enfourner le tout durant 45 min à 180°C (n'oublier de rajouter la moitié du mélange eau/miso en court de cuisson)

J'ai servi ce plat avec de la semoule* (avec ce que vous avez envie ça serait très bien) et pour plus de gourmandise vous pouvez préparer une sauce tomate.


Cette recette m'a été inspiré par Myrtee, sa version ici
* pour une version sans gluten, ne pas mettre le chorizo et ne pas accompagner de semoule




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